Televisi Republik Indonesia (TVRI) - The Iconic TV Channel in Indonesia (Bag. 1)

   Hhh... Jujur aku akui, kalo sama yang satu ini aku gak bisa lepas begitu aja. Hampir seluruh bagian dari umurku, bertemu ama dia. Dari era jadul dulu waktu masih kecil yaitu era tahun 80-an, sampe sekarang era modern zaman aku udah punya anak dua. Jujur aku sayang ama dia. Dia tuh udah hadir dalam kehidupanku, semenjak yang lain belum ada. Dia tuh udah setia banget menemani masa-masa kecilku nonton film kartun sore hari semisal Thunder the Barbarian, atau film heroik malam hari semisal CHiPS (California Highway Patrols). Haha... masa-masa itu indah, tapi gak bisa kembakli lagi. Hmmm... mau tau siapa dia...? Hayhay siapa dia...? Hayhay ini diaaa...
Logo TVRI era 1982 - 1999
   Ya ini dia, TVRI atau Televisi Republik Indonesia. Zaman aku masih kecil, hingga pra-remaja, logo yang dipake ya ini. Logo inilah yang aku kenal. Maksudnya, zaman aku mulai tumbuh akal hingga udah berakal, ya logo ini yang dipake ama TVRI, logo ini yang sering aku lihat di pojok kanan atas layar tipi. Sebenarnya sih masih ada logo lain yang pernah dipake ama TVRI, tapi karena blog kita membahas ini era 80-an hingga era 90-an, maka logo ini yang aku munculin pertama kali. Tapi kayaknya boleh juga klo aku tampilin logo-logo TVRI yang lain, biar pembaca juga tau logo-logo yang pernah digunakan sepanjang rentang TVRI mengudara di Indonesia, tapi ntar pada bagian selanjutnya yaaa...
   Ok lanjut, Televisi Republik Indonesia (TVRI) adalah stasiun televisi pertama di Indonesia yang mengudara untuk pertama kali pada tanggal 24 Agustus 1962. Siaran perdananya menayangkan Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan ke-17 Republik Indonesia dari Istana Negara Jakarta. Pada saat itu, siarannya masih berupa format hitam putih. TVRI kemudian meliput Asian Games yang diselenggarakan di Jakarta pada saat itu.
   Dahulu TVRI juga pernah menayangkan iklan dalam satu tayangan khusus yang dengan judul acara Mana Suka Siaran Niaga (yang ditayangkan sehari dua kali). Tetapi sejak April tahun 1981 hingga akhir tahun 90-an TVRI tidak diperbolehkan menayangkan iklan. Status TVRI saat ini adalah sebagai Lembaga Penyiaran Publik (LPP). Sebagian biaya operasional TVRI masih ditanggung oleh negara, karena itulah TVRI dikategorikan sebagai salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang ada di Indonesia. Pada masanya, TVRI sempat memonopoli siaran televisi di Indonesia sebelum tahun 1989 ketika didirikan televisi swasta pertama di Indonesia yang bernama Rajawali Citra Televisi Indonesia (RCTI), yang bertempat di Jakarta, dan Surabaya Cipta Televisi (SCTV) pada tahun 1990 di Surabaya.
(https://id.wikipedia.org/wiki/Televisi_Republik_Indonesia *edit)

...bersambung ke bagian 2 yaaa...