Space Sheriff Gavan (Gaban)

     Hai sobat anakmasa90an... Apa kabar ? Pada sehat khan ? Alhamdulillah... Hmmm, kali ini kita coba ngulik cerita tentang sosok superhero anakmasa90an yang punya kendaraan pamungkas yaitu robot naga. Hehehe pada bingung ya ?... Kalo saya sebut nama sesosok superhero ini, sobat-sobat pada ingat gak yaaa ?... Oke deh, ini dia Space Sheriff Gavan atau mungkin kita lebih mengenalnya dengan nama Gaban. Hmmm... gimana, masih ingat khan sama Gaban ?... Yookkk ahhh pantengin dulu nih gambarnya, biar tambah ingat...
Space Sheriff Gavan (Gaban)
     Ya, Gavan atau yang selanjutnya kita sebut aja namanya Gaban adalah sosok polisi luar angkasa atau yang kerennya disebut dengan Space Sheriff, yang memiliki tugas menjaga keamanan dan menyelamatkan Planet Bumi dari gangguan dan serangan monster-monster luar angkasa. Oiii maaakkk..., beratnyo tugas Gaban niy...
     Buat yang seangkatan sama saya, yang lahir dan dibesarkan di era tahun 80-an hingga tahun 90-an, pasti tahu siapa sosok Gaban itu. Soalnya dulu stasiun TV yang ada di Indonesia cuma ada satu, yaitu TVRI doank. Dan film Gaban ini gak disiarin di TVRI, melainkan hanya ada di kaset-kaset video versi Betamax. Jadi pada masa itu, jika anak-anak pengen nonton film ini, kudu ngerentalnya dulu di tempat penyewaan kaset video. 
     Nah, dalam film ini dikisahkan bahwa Gaban adalah sosok seorang polisi luar angkasa yang berasal dari Planet Bird dan diminta untuk menjaga dan mempertahankan Bumi dari serangan musuh yang berasal dari Kerajaan Makuu yang dipimpin oleh seorang pemimpin yang kejam yang bernama Don Horror. Dalam menjalankan tugasnya, Gaban dibantu oleh seorang rekannya yang bernama Mimi. Dan untuk bisa berbaur dengan makhluk yang ada di Bumi, serta agar tidak dikenali oleh musuh-musuhnya, Gaban pun menyamar menjadi manusia biasa yang bernama Retsu Ichijouji. Sebagai robot sheriff luar angkasa, Gaban memiliki senjata yang banyak sekali diantaranya Laser Z Beam, motor dua tandem yang memiliki fitur-fitur yang sangat canggih, dan senjata pamungkasnya yaitu robot naga yang memiliki kekuatan luar biasa dalam menghancurkan lawan-lawannya. 
     Sebetulnya film dengan genre Space Sherriff ini merupakan trilogi serial, yaitu Space Sheriff Gavan atau Gaban, kemudian Space Sheriff Sharivan atau Sariban, dan yang terakhir Space Sheriff Jaspion. Namun untuk saat ini baru sosok Gaban yang kita ulas, sementara dua sosok terakhir di atas mudah-mudahan akan kita kulik ceritanya pada postingan di lain waktu, setujuuu ?... ^^